财新传媒
位置:博客 > 纪寻 > 中产阶级,你有什么资格嘲笑赵丽颖的英语

中产阶级,你有什么资格嘲笑赵丽颖的英语

最近,赵丽颖的一条广告片又让广大网友高潮了,确切的说是赵丽颖的农村出身和低学历让网友高潮了。广告里,成为某国际大牌新晋代言人的赵丽颖和杨颖(Angelababy)、刘嘉玲、王子文、黄轩携手出镜,为品牌打call。当然,为了凸显该品牌高端大气上档次的国际背景,每一个代言人都要说出那句与该广告相关的主题,用英语说——And you, what would you do for love?

当杨颖、刘嘉玲和王子文流利的说出了这句简单的广告语,并用英语流利作答的时候,赵丽颖却异常艰难的吐出了这几个单词,并用中文回答:我会为爱变成更好的自己。我想,“变成更好的自己”这句话可能是赵丽颖的真心话+座右铭。

Again,赵丽颖土鳖的英语发音和不自信的表情又被网友逮个正着,网友们不仅是英语十六级的外国专家,还个个是出身好、学历又高的成功人士,所以才有底气对赵丽颖进行群嘲——英语烂、就这几个单词的句子还练不好、土里土气还敢代言时尚品牌、学历低出身差、农村人……对于赵丽颖,最绕不开的还是她的农村出身和中专学历。

谈出身

这让我想到了,在媒体里我们经常听到一句话:"现在是什么年代了,还在意女朋友是不是处女?” 这句话的侧重点其实在前半句,那就是我们生活在现代社会,而不是封建社会,女生不是一样东西,她们有独立的意识和选择支配自己身体的权利,你们怎么还能够用“处女”这样落伍的概念和道德标准去评判一个妹子。

如果我们用“年代”去怼“处女”,相信绝大多数人都不会有异议;但是如果我们说“这特么都什么年代了,谁还在乎你什么出身”,反应就不一样了,一群人表面上可能表示赞同,洒几句鸡汤,但背地里就开始指点江山、激昂文字了——

如果你出身不好,自己又是一个loser,别人觉得理所当然,然后鄙视你一下;

如果你出身不好,自己却拼成了人生赢家,别人会说你是一个暴发户,上位靠手段,然后再鄙视你一下;

如果你出身好,自己却成了loser,你就是行走的败家子,扶不起的阿斗,然后又被鄙视了;

如果你出身好,自己又美又牛逼,也就是活出了所有人都想要的样子,这个时候,别人一定会说你的成功不是偶然的(道理我们都懂就不说了,反正拼爹拼妈拼爷爷谁也拼不过你),然后又在心里默默鄙视一下你。

只有中产阶级的阶层上流才被认为是理所当然的,是努力奋斗实现中国梦的典范;然而现在中国社会开始分裂,贫富差距不断扩大,随时陷入中等收入陷阱,绝大多数人处在一种力争上流、却随时可能被别人踩下去的状态,能不焦虑吗?

于是,焦虑的中产阶级又开始考虑出身这个历史问题。评定“出身”有两个标准,这两个标准也广泛运用于中产阶级的择偶活动:家境和学历。如果配偶家境好,那么就可以直接带动另一方的阶层上流或稳固;如果配偶家境不好但是学历高,那么TA至少是非常有潜力,在今后依靠个人努力有可能实现上流的。

然而,让中产阶级们始料未及的是,已经进入中国最顶级收入阶层的赵丽颖小姐一没有家境,二没有学历。赵丽颖出生于河北廊坊一个普通的农民家庭,她毕业于廊坊市信息工程技术学校空乘专业,拿到了一个相当于中专的学位。毕业后,因为家庭经济条件有限,赵丽颖放弃报考空姐,而选择在一家公司做销售。2006年,19岁的赵丽颖参加某选秀节目夺冠而正式踏入演艺圈。之后赵丽颖在各种剧里面跑了7年龙套,直到2013年凭借《陆贞传奇》开始走红,并逐渐进入一线女星的行列。

赵丽颖并不是天生明星脸,也非科班出身,还有一个拖她后腿的原生家庭。赵丽颖漂亮,但是漂亮得不够高级,而一个女明星想要变成“高级美”,她就要显得“冷静、淡定、不一定非要得到什么所以就可以不求人”,因为无欲则刚。

赵丽颖做不到,能走到今天这一步的她必须是有一个有欲望、有追求、有得失心的人。她没有现成的背景和资源,就得想尽各种办法获得任何一个表演的机会,然后尽自己最大的努力把这个工作做好,赢得口碑,因为这样她才可能有下一个机会。

如赵丽颖的经纪人所言,没有背景、没有空降、没有一炮而红好运气的赵丽颖是千千万万靠自己努力奋斗、改变命运的普通女孩代表,她代表了白手起家、依靠自身努力迅速跨越阶层鸿沟的那一批人。

​和赵丽颖一样迅速崛起的还有科技新贵们,不过新贵们的成功就显得比赵丽颖的高级。因为我们都默认科技新贵是凭借自己的真本事上位的——知识、技术、商业能力,而赵丽颖这样的女明星靠的就是年轻、美色、心机和潜规则。

我不是什么圈内人,但是你要是跟我说赵丽颖没有被潜规则,我还真不相信。然而,我认识的某些名校女博士还靠睡教授上位呢,难道她们就比赵丽颖高级?

出身是天生的,但是命运是自己的。

英雄不问出处。舒淇都可以把脱掉的衣服一件一件穿回来,成为女神;农村出身的赵丽颖也是一步一个脚印打拼过来,站在了同龄人的最顶端,她凭什么不能靠自己的努力成为新贵族?

谈英语

在中国有一个很奇怪的现象,那就是“英语好不好”成为了评判一个人的重要标准,你就算一千个不好但是你英语好,你就会显得很高级。

英语好,明星们可以把自己销售到国际市场,除了蹭几个海外乡村电影节的红毯,还要和各种老外高管ABC总裁高谈阔论觥筹交错,而且注意,和老外们贴面拥抱的时候一定要对准记者们的镜头,这样娱记们写稿就可以用“xxx与老外热聊”这样的标题。

花钱蹭红毯看秀,是个明星都能够做到。但是用英语热聊就不不一样了,和老外用英语热聊太容易让人联想到英语好、学历高、有文化、国际范儿、有见识、会社交。所以能够运用英语热聊的明星一定更受人尊重,不信你去看看汤唯、江疏影的热搜关键词后面都有一个“英语”。

对中国人来言,评判英语好不好的重要标准则是口音,口音比流利更重要,因为口音可以掩盖Chinglish的本质,而Chinglish的本质又是中国人的小农出身。往上数三代,中国人大多数都是农民。对爱面子的中国人来说,那绝对是一段黑历史,要抹去这段黑历史就要国际化、高大上,就要去学英语,就让自己显得高级、洋气。

以我一个女孩儿的审美眼光来看,杨颖是非常漂亮的,不仅五官精致,而且气质上相当的“洋气”。香港人杨颖的父母都是普通售货员,一个卖吹风机,一个卖手表,但是因为身为上海人的他们在香港的店铺里卖东西就显得相当的高级、国际范儿。不仅如此,杨颖有四分之一的德国血统,“高贵的”德国血统让杨颖的五官看上去有外国人的立体感。

出身普通家庭、专科学校毕业的杨颖因为来自香港、英语不错(英语是香港的官方语言,除了老年人,香港人英语都很不错)、自己又是中德混血儿,所以就显得摩登、时尚、高级,不会有人诟病她的出身怎么样。谁让人家血统就不一样,赢在了起跑线上。

单凭血统,杨颖就可以让很多人跪了。我看过一个采访,采访里刘烨和黄渤、沙溢打趣要竞争姚晨的娃娃亲,在谈到小孩竞争力的时候,刘烨就得意洋洋说了一句——这两个人的孩子在血统上就比不过他们家。他们家的诺一和霓娜有着高贵的法兰西血统,天生就是高人一等的。

我们可以批评刘烨直男癌种族主义,但刘烨其实说出了大多数人的心里话。很多人一开始喜欢诺一就是因为诺一长得漂亮,身上洋溢着一种忧郁的、欧洲王子的气息。不仅如此,他还说着一口流利的法语,而法语又让人联想到浪漫优雅、艺术家气质。

我相信如果赵丽颖是个混血,就算她出生在农村,也不会有人嘲笑她的出身。相反,混血的农村人给人一种更加不一般的感觉——她们家一定是农村里面最国际化、最有钱的那一户,简称乡绅。

讲述乡绅爱情故事的《傲慢与偏见》就是比《乡村爱情故事》高级,有没有?

谈演技

赵丽颖是一个特殊的存在,一方面,她低人一等的出身、土里土气的造型和糟糕的时尚品位让人诟病,各种潜规则、外围女的黑料不断。

然而另一方面,不得不承认,作为中国最当红的女演员,赵丽颖有着令人瞠目咋舌的爆款作品集——《陆贞传奇》、《杉杉来了》、《花千骨》、《老九门》、《楚乔传》,无论你喜不喜欢,她主演的电视剧收视率和影响力俱存,能够有这样好成绩的女演员并不多见,至少同龄演员杨颖没有这样有影响力的作品。

诚然,一部戏的成功会被许多种因素所左右。比如说,山影出品的《战长沙》就是一部制作精良、演员实力和颜值都在线的好剧,豆瓣评分也非常高,但是它播出的时候却反响平平。同样都是大IP改编、流量明星出演的《楚乔传》和《醉玲珑》收视命运却截然不同,前者在一片骂声中成为了收视冠军,而后者无论是口碑还是收视率都扑街。

一部电视剧能够成为爆款剧绝非偶然。电视剧不是电影,很多电影虽然是烂片,但是也可以获得很高的票房。电影就像一次性买卖,观众会忽悠进电影院里看电影,产生了一次不可逆的消费,花出去的钱就回不来了;但电视剧是一个累积的过程,如果一个电视剧的剧情完全没有办法追下去,观众可以选择中途弃剧,收视率也会随之降低。那些能够成为爆款电视剧的剧集,一定是有让观众继续追下去的原因。

同样,如果一个人可以出演多部爆款剧,这也一定不是偶然的!赵丽颖能够先后出演多款爆款剧,至少一则说明她接戏是有眼光的,二则说明制作单位认可赵丽颖本人的实力和人气,愿意找她出演大制作的剧集,而大制作的剧集最有可能获得成功。

归根结底,和其他行业的人一样,演员的霸气和自信来自于自身实力,而实力又是由演技和作品堆积起来的。演技到底是什么真的很难说,像周迅、张鲁一那样一人千面、演什么像什么的天才演员毕竟是少数,即便是各种影后桂冠加冕的章子怡也逃不出自身气质的定势:章子怡成功塑造了玉娇龙、宫二先生这样独立、倔强、反叛、有主见的女性角色,但由她演绎少女人设的苏菲就完全没有单纯可爱的感觉。

​但如果演员本身的气质和角色相符合的话,确实可以给人一种演技炸裂的感觉。赵丽颖的圆脸和亲和的气质非常适合薛杉杉、花千骨这样可爱、呆萌的角色,所以这两部戏的成功和赵丽颖的演绎也不无关系。从一个普通观众而非赵丽颖粉丝的角度来说,只要故事引人入胜,角色讨喜,她是否重复自己的角色,她可能很在意,而我并不在意。

说了这么多,我其实是想说,只穿灰色T恤的扎克伯格都可以成为世界100大时尚人士,赵丽颖凭什么不能代言一个奢侈品品牌?王室都可以被颠覆,有什么样的高贵和阶层是不能被打破的?普通女孩就不可以时尚了吗?

如果你们还记得我曾经写过的那篇文章外国人为什么喜欢看中国剧,那篇文章里我采访过两个法国人,她们都是赵丽颖的粉丝。

其中Justine说过和赵丽颖经纪人类似的话:无论是在赵丽颖所饰演的角色,还是她本人的奋斗故事里,我都看到了一个年轻女性在拼尽全力反抗原有命运的束缚,她本人就是女性主义(feminism)的完美诠释。

最后,用赵丽颖的话和歌来结束这篇啰里啰嗦:每一个平凡女孩的征途都可以是星辰大海,生如蜉蝣却要活得荡气回肠!

选自我的公共号:小星星来信

打赏作者请扫描下面的二维码

推荐 4