财新传媒
位置:博客 > 纪寻 > 个人分类 > 杂谈
2018年07月02日 14:47

如果重填高考志愿,你会选择什么专业?

如果重填高考志愿,你会选择什么专业?

妹妹高考成绩出来了以后,就面临着选专业的问题。我问了周围十个80后和90后的学霸朋友,我问他们从上学的时候一直到现在最想干什么?这些朋友都毕业于中国和世界最顶级的院校,现在从事的工作涉及到金融、互联网、法律、国际机构和创意行业。

毫无意外的,大多数人的答案都是,我从以前到现在想干的事情都一直在变。

我好像也是这样子。

湛若水在王阳明的墓志铭里说王阳明“初溺于任侠之习,再溺于骑射之习,三溺于辞章之习...

阅读全文>>
2017年12月21日 14:35

忘不了亲人,却回不了家乡

忘不了亲人,却回不了家乡

2014年,我第一次前往位于巴黎14区的蒙帕纳斯墓园,寻找玛格丽特·杜拉斯的安息之所。我吃力的读着一排排被风雨侵蚀的碑文,迷失在了一片千奇百怪的墓碑和雕像中,却始终找不到那位传奇的女作家。

 

无奈,只好寻求门房的帮助。门房从屋里拿出一张《蒙帕纳斯名流仙居观赏指南》递给我,告诉我照着指南上面的编号可以找到所有葬在此处的著名人物。然后,他又指着前排不远处一个堆满鲜花的墓碑,说了一句耐人寻味的话:你看,...

阅读全文>>
2017年10月26日 16:50

中产阶级,你有什么资格嘲笑赵丽颖的英语

中产阶级,你有什么资格嘲笑赵丽颖的英语

最近,赵丽颖的一条广告片又让广大网友高潮了,确切的说是赵丽颖的农村出身和低学历让网友高潮了。广告里,成为某国际大牌新晋代言人的赵丽颖和杨颖(Angelababy)、刘嘉玲、王子文、黄轩携手出镜,为品牌打call。当然,为了凸显该品牌高端大气上档次的国际背景,每一个代言人都要说出那句与该广告相关的主题,用英语说——And you, what would you do for love?

当杨颖、刘嘉玲和王子文流利的说出了这句简单的广告语,并用英语...

阅读全文>>
2017年10月14日 22:31

鹿晗:职场“人设”教科书

鹿晗:职场“人设”教科书

本文首发于我的公共号:小星星来信
 

“鹿晗是一枚干净明亮的少年”,“国民萌孙鹿哥多么乖巧,多么纯情,多么惹人怜爱!“,“鹿晗,你这么耿直的boy,在社会上一定会吃亏的,来让姐姐们保护一下!”

 

这是我帮你们看了几万条鹿晗粉丝的留言,总结出来的他们的内心OST。(妈的,我是有多闲!)

 

如果一个女生楚楚可怜成鹿晗这个样子,一定会被别人说是绿茶婊白莲花心机girl!

 

 


 

但是wuli 鹿晗不一样...



阅读全文>>
2017年09月29日 13:23

放弃,发生在成功以前

放弃,发生在成功以前

本文首发于我的公共号:小星星来信(lifecocoon)

这个月,我一直在旅行,飞行了5万公里,绕地球一圈。 一年中,我有四分之一到三分之一的时间在旅行。旅行让我兴奋,也让我倍感焦虑和疲劳。当我在床上睡了十几个小时,迟迟不肯打开电脑工作的时候,罪恶感伴随着挣扎从我的身体里蹦出来:一个小人说,好累啊,我不想动了,再让我躺一会儿吧;这时候,另一个充满了正义感的小人就会立刻跑出来对我说,嗯,好吧。

 

于是,我...

阅读全文>>
2017年04月09日 16:40

内向人士和障碍者们,你们如何突围?

内向人士和障碍者们,你们如何突围?

 

上个礼拜我发了一篇谈平行身份的文章《做个百分百与众不同的小孩》,后来发现不同的人从这篇文章里获得了不同的感受,有的人看到了父母关系,有的人悟出了“我的命由我不由天”,有的人则回忆起了自己与众不同的特质。


这个礼拜雅君(ID: yakishare) 就在她的公共号里转载了我在C计划(ID:PlanC-Edu)的讲稿《我的少数派命运指南》,并以整容般的写作技巧(明白“整容般”含义的人是我那一挂的)为我写了评语,帮我寻找那些...


阅读全文>>
2017年04月01日 04:34

越南人为什么喜欢看中国古装剧?

越南人为什么喜欢看中国古装剧?

星期天的下午阳光灿烂,在巴黎发霉的我决定搞一个高大上的活动:《三生三世》国际影迷见面交流会。为了这次见面会,我广发拜帖,诚征各路迷妹儿,然而最后应帖而来的只有我的朋友、女性主义学者赵欣和河内高圆圆Linh.。当然赵欣是不屑于看这种电视剧的,只是熬不住我万般恳求才勉强应邀。

 

我跟Linh先在微信上勾搭上了。和其他用微信的歪果仁一样,加Linh好友并不需要验证,但是她通常要花费很长时间才回复我的留言,因为歪果...

阅读全文>>
2017年03月12日 23:26

做个百分百不同寻常的小孩

做个百分百不同寻常的小孩

 

原文选自我的公共号lifecocoon

 

Part 1 

 

你就认了吧,你这辈子就这样了,你能活得下去就行了,你能吃饱饭就行了……

 

一年前的这个时候,我写了一篇关于自己的文章《教育,是温柔对待每一个想要成功的孩子》。本来只是分享自己的一段经历,希望各种国际教育的故事里也可以有残障学生的视角,但未曾想到这篇文章的影响力这么大,时至今日,仍然有很多(小)朋友给我写信,求鼓励,求建议。


和我一样,...


阅读全文>>
2017年02月13日 01:43

身份与暴力:我的少数派身份报告

身份与暴力:我的少数派身份报告

 

我的名字与我的身份

 

C计划的各位朋友大家晚上好,很高兴今天有机会在这里跟大家做一个分享。

 

我的名字叫纪寻,很多人问我这个名字是什么意思,可惜我亲爹都已经忘了他当时为什么会给我起这个名字,所以抱歉我也就没有办法告诉你。很多人还挺喜欢我的名字的。前段时间又有人给我发微信说,我好喜欢你的名字。我还是一如既往很潇洒的对她说,谢谢。然后她继续说,这部电影还真是好看啊……

 

我们的名字——...

阅读全文>>
2016年09月30日 20:20

越有创造力的人越容易分心

越有创造力的人越容易分心

当思考新点子时,你如果注意力不集中会很棒。但当执行这些想法的时候,就不会起多大作用了。

你有没有注意到,你很难忽略掉一个在后台喋喋不休的广播?又或者你最好的想法常常并不来自于你正在寻找的方向,而是来自于眼角的惊鸿一瞥?

你的经历与一个新的研究结果不谋而合! 这个研究显示那些极富创意的人士往往会以一种非常“开放”的方式集中注意力。

具体来说,心理学家们认为那些产生过成功创意的人士往往有一部分“漏掉...

阅读全文>>
2016年07月14日 06:38

我要寻找牛逼闪闪的你

我要寻找牛逼闪闪的你

这是《你觉得自己牛逼在哪儿》的续篇(原文点击阅读原文),也是一篇人贩帖。

 

上一次,我在博客里问,你觉得自己牛逼在哪儿?在后台我收到一些既让我震惊,又让我鼓舞的答案。出于对隐私的考虑,我不会公布这些回答,但你们让我知道的是:所有人都在生活的一隅与各自的问题做着斗争,而生活的本质就是一个问题接着一个问题。

 

我非常喜欢欧美教育体系里的“个人陈述”文化。一篇个人陈述是一小段个人史,是对一段时...

阅读全文>>
2016年06月04日 21:46

你觉得自己牛逼在哪儿?

你觉得自己牛逼在哪儿?

 

1.

 

2013年,程浩以一个“职业病人”的视角回答了知乎上的提问——“你觉得自己牛逼在哪儿”,一个“出生后就没有下过病床”的回答获得了巨大的轰动。同年,20岁的程浩病逝,病因不知。

 

2016512日,我拿到了第一份基因诊断结果:CMT(腓骨肌萎缩症)4型,也是CMT中比较罕见和严重的一种类型。医生可以确定我是4型,但不能确定具体是15种亚型中的哪一种。于是,又抽了我4管血,拿去里昂检验,明年1月份才有...

阅读全文>>
2016年04月03日 06:03

教育,是温柔对待每一个想要“成功”的孩子

教育,是温柔对待每一个想要“成功”的孩子

原文发表于FT中文网。原标题:教育,是温柔对待每一个想要成功的孩子,现在之所以加引号,是因为我写作的时候想到的是英语表达- succeed in performance assessment,就是考试测评通过的意思。不好意思,成功在这里是一个英氏中文。

图片版本见我的公共号lifecocoon。

作者:纪寻

她毕业于UCLA和巴黎政治学院,神经肌肉病患者,LifeCocoon发起人。她需要使用轮椅、护工和语音识别软件。

很多年以后,在每一个觉得快要...

阅读全文>>
2016年03月21日 01:48

有些事只能一个人做,有些路只能一个人走

有些事只能一个人做,有些路只能一个人走

 

 

red balloon | by Tessssy 

抱歉,我又食言了,将近两个礼拜没有更新。

然而,即便懒惰如我,还是等来了微信的原创保护功能。大家现在可以直接在下面留言了。是不是很赞。关于木鱼更多故事请关注我的公共号lifecocoon。

 

过去两个礼拜经历了几次情绪大崩溃,从找外交部认证的法文翻译、准备面签材料到找面签翻译。我先后遇到了不愿意麻烦的中国人、毫无责任感的法国人、畏难的英国人,虽然他们都有能力帮我解决...

阅读全文>>
2016年03月04日 23:18

【连载1】肿瘤君寄生日记:一只蘑菇生病了

创立这个公共号的最初目的是希望通过网络连接生活中充满了各式各样问题的人,并寻找解决方法。在我看来,所有问题里,健康问题可能是限制最多、最不可逆的。但是,世界那么大,不止你一个。从今天开始连载网友木鱼和她的肿瘤君同居的故事。谢谢木鱼的授权!我真的很喜欢你……喜欢的霍建华!更新请关注lifecocoon

 

 

前传:我是一只蘑菇

日期:2010年1月25日

 

       有一个精神病人,她一直以为自己是一只蘑菇,每...

阅读全文>>
2016年01月27日 22:38

在法国,一天只能做工七小时

在法国,一天只能做工七小时

非常感谢各位网友对我在网易人间发表的《无法触及》(点此阅读)一文的积极评论,作为一位强迫症患者,我无可救药的看完了网站上面2000多条评论,并对许多朋友提出的一个问题感到抓狂:法国政府支付路易一天14个小时、每小时20欧元的长期护理费用,为什么一个护工一个月才拿1500欧元的工资,而不是280欧元一天?

 

首先,法国实行的是35小时工作制,也就是一天只能工作7个小时,超出一个小时都算是违法的,即便你愿意多工作、...

阅读全文>>
2016年01月12日 07:16

争当太子妃:给我一台鼓风机,我也愿意一直攻下去

争当太子妃:给我一台鼓风机,我也愿意一直攻下去

新年,我开了新的公共号,分享问题生活与解决方法,请关注lifecocoon,和我一起攻下去。

 

不要问我2016的新年誓愿为什么现在才发,自从我来了法国,就染上了拖延的顽疾,就算在法国看病不要钱,也治不好。

跨年,蹲家里和闺蜜一起看了一部电影《滚蛋吧,肿瘤君》。看电影之前才和一位因为肿瘤而再次入院维修的病友通电话,所以震动很大。

但是,朴实的我从来都不会思考要珍惜生命、把握当下等华而不实的问题,...

阅读全文>>
2015年11月15日 01:04

我不是对恐怖分子没有信心,我是对法国没有信心

我不是对恐怖分子没有信心,我是对法国没有信心

(今天的早间新闻,法国军队在爱丽舍宫旁边)

(9月份爱丽舍宫开放时的情景)

星期五,上午弄完采访直到下午才结束,匆匆赶去图书馆和法语学校办手续。本想着晚上去Le Marais吃火锅,可所有事情办完了就已经快7点了,于是决定打道回府。这是星期五的晚上,我这样肤浅的人是一定要回去看真人秀的。    吃完饭,看完电视,上网,忽然就跳出了法国遭受恐怖袭击的消息。巴黎有20个行政区域,我住在左岸,事发地11区在右岸,...

阅读全文>>
2015年11月09日 17:59

法美舌战残障人士就业难:权利导向还是义务导向?

法美舌战残障人士就业难:权利导向还是义务导向?

(ESSEC,学生们在玩轮椅冰球)

这个周末,我去巴黎郊外的ESSEC商学院参加全法残障青年年会。这个会议每年举办三次,意在召集全法国残障青年,促进友谊交流,探讨残障人士社会融合的诸多议题,包括教育、就业、体育文化生活等等。

 

我参加了就业和国际教育的工作坊。就业工作坊有4位演讲人,杰西卡是一位美国HR,在制药和快销行业有着20年的工作经验;玛格丽特是一位在美国工作过的法国学生,她有隐形的残障,就是表面看上...

阅读全文>>
2015年09月12日 05:47

如果花千骨可以改行去盗墓

如果花千骨可以改行去盗墓

(花千骨海报)

花千骨和张起灵,一个是萌妹子,一个是小鲜肉,一个在天上飘,一个在地下挖,一个执念太深,一个记性太差,一个追随“圣母”师傅除恶扬善,一个在几代人的记忆里乱入守护“秘密”(虽然他常常忘了是什么秘密)。看上去丝毫没有交集的二人实际上是身世相似,同病相怜。

首先,二人都骨骼惊奇,拥有深藏功与名的“宝血”。小骨的血有剧毒,能够让草木枯萎,小哥的麒麟血则有驱虫避邪的功效,能够让粽子下跪。...

阅读全文>>