财新传媒
位置:博客 > 纪寻 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月30日 20:20

越有创造力的人越容易分心

越有创造力的人越容易分心

当思考新点子时,你如果注意力不集中会很棒。但当执行这些想法的时候,就不会起多大作用了。

你有没有注意到,你很难忽略掉一个在后台喋喋不休的广播?又或者你最好的想法常常并不来自于你正在寻找的方向,而是来自于眼角的惊鸿一瞥?

你的经历与一个新的研究结果不谋而合! 这个研究显示那些极富创意的人士往往会以一种非常“开放”的方式集中注意力。

具体来说,心理学家们认为那些产生过成功创意的人士往往有一部分“漏掉...

阅读全文>>
2016年09月26日 17:59

那些与世界格格不入的年轻人

那些与世界格格不入的年轻人  

年轻的我们一起唱着Hey,Jude

Hey Jude Paul McCartney - Back In The U.S.

原文选自我的公共号lifecocoon

在伦敦,我好像遇见了二十岁的自己。

我喜欢奈良美智的时候,他还没有从《蜗居》里走红。英语课上美文欣赏,老师饱含深情的诵读了萨缪尔·厄尔曼的散文《青春》:

青春不是人生的一个时期,而是一种心境。青春不是指粉红色的面颊、红润的嘴唇和灵活的膝盖,而是指坚强的意志、丰富的想象和激越的情感。青...

阅读全文>>