财新传媒
位置:博客 > 纪寻 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月10日 21:13

与“呼吸机”赛跑:令人发指的法国医疗

与“呼吸机”赛跑:令人发指的法国医疗

在上一篇关于我在法国看病的故事后,一些病友找到了我问我故事的后续,所以我决定把这个坑填完。想起了一位罕见病母亲的分享:在有互联网以前,罕见病患者就好像在沙漠里行走,但走了几十年都找不到一个同伴;有了互联网,一下子就会出现许多“同病相怜”的人。这些人虽然来自于不同的时间和空间,但都是我生命的并行者。

 

在去法国以前我通过一位美国的同事联系到了法国肌肉病协会AFM,同事在向对方介绍我时搞错了我的疾病...

阅读全文>>
2015年10月03日 16:57

轮椅小姐在荷兰坐火车的惨痛经历

轮椅小姐在荷兰坐火车的惨痛经历

(图为欧洲高铁,来自互联网)

 

下个礼拜又要去阿姆斯特丹看朋友,翻出了4月份写的一篇文章。原文刊登在《有人》杂志。

 

4月和5月是郁金香盛开的季节,于是我寻思着趁复活节假期去荷兰的库肯霍夫公园赏花。在许多人眼里,如童话一般的欧洲美丽、富饶,社保体制健全,对残障人士关爱有加。然而,在欧洲生活了半年之后,我深深地感受到童话里未必都是骗人的,但也有可能是个大忽悠。

 

欧洲国家对残障人士的交通政...

阅读全文>>