财新传媒
位置:博客 > 纪寻 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月15日 01:04

我不是对恐怖分子没有信心,我是对法国没有信心

我不是对恐怖分子没有信心,我是对法国没有信心

(今天的早间新闻,法国军队在爱丽舍宫旁边)

(9月份爱丽舍宫开放时的情景)

星期五,上午弄完采访直到下午才结束,匆匆赶去图书馆和法语学校办手续。本想着晚上去Le Marais吃火锅,可所有事情办完了就已经快7点了,于是决定打道回府。这是星期五的晚上,我这样肤浅的人是一定要回去看真人秀的。 
 
吃完饭,看完电视,上网,忽然就跳出了法国遭受恐怖袭击的消息。巴黎有20个行政区域,我住在左岸,事发地11区在右岸,Le Marais区东部,距离我们家开车不到20分钟的距离。法新社、BBC 和路透社突发新闻不停滚动,报......
阅读全文>>
2015年11月09日 17:59

法美舌战残障人士就业难:权利导向还是义务导向?

法美舌战残障人士就业难:权利导向还是义务导向?

(ESSEC,学生们在玩轮椅冰球)

这个周末,我去巴黎郊外的ESSEC商学院参加全法残障青年年会。这个会议每年举办三次,意在召集全法国残障青年,促进友谊交流,探讨残障人士社会融合的诸多议题,包括教育、就业、体育文化生活等等。

我参加了就业和国际教育的工作坊。就业工作坊有4位演讲人,杰西卡是一位美国HR,在制药和快销行业有着20年的工作经验;玛格丽特是一位在美国工作过的法国学生,她有隐形的残障,就是表面看上去没有问题,但是随时可能会有一些突发问题而处于危险状态;提波特是一位视障者,在美国实习过半年......

阅读全文>>